распродажа
спортивных
костюмов

Назад

30.03.2015

Почему в киокушин карате нельзя рукой бить в голову?

 

Возникнув как система физического и нравственного воспитания, стиль Киокушин каратэ подвергался критике как со стороны гуманистов за чрезмерную жестокость, так и со стороны радикалов за недостаточную твердость. Особую остроту подобные дискуссии вызывают там, где нет полного знания стиля, его особенностей, другими словами, обе эти крайние точки зрения отражают неполное знание предмета критики.
 
Не может стиль, в задачи которого входит воспитание боевого духа, присущего кодексу Бусидо, уступать традиционным стилям каратэ и бокса в жестокости. Отступление от этой задачи в рамках стиля делает недостижимой поставленную цель, обрекая вновь созданный вид борьбы на быструю смерть и деградацию.
 
На самом деле мы видим, что географические рамки стиля расширяются, с каждым годом в секции приходят новые и новые миллионы занимающихся в разных странах.
 
В качестве примера достаточной жесткости стиля можно привести следуюшее: все чемпионаты мира по Киокушин проводятся как открытые турниры, то есть в них могут принять участие представители любых видов единоборств, согласные с правилами соревнований, которые, кстати, очень просты.
 
Однако, несмотря на солидные денежные вознаграждения, в настоящее время представители других стилей и направлений восточных единоборств и бокса отказываются от участия в этих соревнованиях. В то же время спортсмены стиля кекусинкай с успехом выступают в поединках как в полноконтактном каратэ, так и в кик-боксииге и таиландском боксе.
 
Более того, основой этих контактных стилей является система Киокушин. Отличие их (имеется ввиду полноконтактное каратэ и кик-боксинг) заключается в наличии До — принципа, пути.
 
Киокушин каратэ — система, всесторонне воспитывающая человека от начала до полного созревания и развития личности, претендует на мировоззренческую роль в жизни человека. В тоже время полноконтактное каратэ и кик-боксинг используют уже сформированного бойца, воспитанного в других школах, в коммерческих целях — поединках, за которые получает гонорар спортсмен. Такое положение вещей уже давно сформировалось во всем мире. Исключением было СССР, где из-за незнания сути проблемы выдвигались другие концепции развития как кик-боксинга, так и контактного каратэ.
 
Возможность получения высоких гонораров за участие в тотализаторе представляет основную опасность для Киокушин каратэ, способствуя оттоку квалифицированных спортсменов из «школы» в своеобразный бизнес. Остановить этот процесс крайне сложно, так как для этого необходимо иметь солидную финансовую базу в «школе».
 
Киокушин часто критикуют за излишнюю жесткость. Вся система подготовки в стиле предусматривает воспитание умения переносить и избегать болевых ощущений. С этой целью у спортсмена воспитываются как морально-волевые качества, так и соответствующие технические навыки.
 
Подготовленный спортсмен не только может причинить боль другому, но и знает что такое боль на собственном опыте. В этой ситуации решающая роль принадлежит личности тренера. Кого он воспитывает? Бездумного «костолома» или человека с осторожностью и обдуманно относящегося к своему «оружию»?
 
Отсутствие защитных приспособлений находится в русле решения проблемы: причинить боль с целью остановить противника или перенести боль опять же с целью остановки агрессии. Кроме того по спортивным правилам в Кёкусин каратэ запрещены удары и действия, способные вызвать серьезные расстройства здоровья: в спину, лицо, шею, рубящие, секущие и колющиеудары.
 
Единственным поводом для критики стиля является запрещение атаки руками в лицо. Рассматривая этот аргумент, можно выделить несколько аспектов проблемы:
 
Медицинский. Наличие постоянных, хотя и не сильных, не говоря уже о нокаутах, ударов в голову, приводит к развитию посттравматической церебростении. В спортивной физиологии давно выяснено, что как бы хорошо не был тренирован боксер на средней дистанции, он не способен защититься от удара в лицо. Скорость прохождения нервных,импульсов по нервному волокну и переработка их с целью формирования ответной реакции гораздо больше, чем время выполнения удара. Класс боксера определяется умением реагировать на изменение положения перед ударом и тем самым блокировать будущий удар. Другими словами, перед ударом формируется так называемая позно-тоническая реакция, на которую и реагирует соперник, защищаясь, а не на сам удар.
 
Учитывая это, а так же тот фактор, что в каратэ удары можно наносить практически из любого положения, чередуя и сочетая удары руками и ногами, нападающий делает ставку защищающегося на позно-тоническую реакцию весьма проблематичной. В этих условиях удар рукой в лицо можно сравнить с попыткой увернуться от выстрела в упор с расстояния 40-60 см. Последствия такого эксперимента также сопоставимы.
 
Морально-этический аспект. Является самым понятным. Нельзя спорт превращать в кровавое побоище.
Конечно можно было бы одеть на руки перчатки и разрешить контакт в голову, но при этом теряется основа стиля — реальность. Наличие перчаток делает невозможной «остановку» соперника в грудь и живот. В этих условиях голова автоматически становится основной целью, что приводит к изменению основной дистанции поединка, меняет рисунок боя, поединок уходит от «реальности», приближаясь, по своей сути, к условно игровым стилям. С целью активизации спортсменов и увеличения зрелищности боя в поединок вводятся дополнительные правила и ограничения, что еще дальше уводит стиль от реальности.
 
Тут мне могут возразить, в Киокушин каратэ запрещены захваты и броски. Да запрещены! Но почему? Опять придется вернуться к спортивной физиологии. Удар составляет только 1/10 по времени от броска, т.е. удар в 10 раз быстрее. Это одно.
 
Второе. Зная, что тебя не будут атаковать в лицо, пах, не будут применять технику, которая способна покалечить (рубящие, секущие, колющие удары), можно рискнуть и провести бросок. Придерживаясь спортивных правил, но разрешив захваты и броски, мы тем самым сдвигаем бой в сторону борьбы. Здесь есть два выхода:
разрешить броски, но тогда нужно разрешить применять технику, которая может их нейтрализовать. Но тогда это будет уже не спорт, а «ледовое побоище». И второй выход — запретить их, что сделано’в правилах, и является наиболее разумным решением.
 
Подробно и непредвзято рассматривая правила полного контактного каратэ, кик-боксинга, таеквондо, мы приходим к выводу, что они гораздо менее «жесткие», чем правила Киокушин каратэ.
 
Целью этой статьи не являлась критика направлений восточных единоборств, а только попытка показать реальность и жизненность выбранного нами стиля.
 
 

 

Бранч-Чиф Палкин Алексей, Branch-Chief IKO Matsushima Alexey Palkin
Назад
30.03.2015